この間は正統派製菓レッスンを

マジのパティシエールに受けたのに

私ってやつは!



というのも
前回のブログで食品を巡視見直し
薄力粉を使いたい
チョコチップを使いたいと
使いきりパッションにチョロ火

用意するのは
薄力粉
砂糖
ココア
サラダ油

アイテムは
ジップロックだけでよろしおす



薄力粉100gぐらい入れて


砂糖20gぐらい入れて

ポイント
無印のガラスジャー×タケヤのスクープ
スクープで底をひっかくと全身の毛が立つような音がする
砂糖固めるべからず


ココア20gぐらい入れて

ポイント
ミロでは無理 ミロはココアちゃうかった


サラダ油は40gぐらい入れて


グリャグリャグリャグリャ…
まとめる


ポイント
お前なんかこうしてやる!とか言うと力が入りやすい
泣かないで!元気だして!か言うと力が入りにくい
人間の不思議

普通のポリ袋だと破れて地獄絵図になった経験アリ


冷蔵庫で30分ぐらい寝かす
ぐぅ…

ポイント
30分の間に用事なんかを挟んじゃうと
スッカリ忘れ冷蔵庫を開けてビックリ!なんてことも
そんな時チョケたイラストは虚しさを覚えるので要注意


伸ばして今回は型抜き
チョコチップもこのタイミングで
混ぜて混ぜて

ポイント
単純にシンプルに型抜きにくい (えっ)


170度で30分くらい
お試しで倍量で作っても出来た!

娘さんの乙女心で型抜きをしたけど

いつも母は
生地をちぎって丸めて
オーブンシートに置いて
上からピシャーンて手のひらで押して
オーブンへおいでやす

なので実質は
製菓材料と袋と
オーブンシートがあれば出来る
チョコチップも使えてよかった!


チョコチップない方が美味いな
ってジョンの声がしたけど…


気のせいやな


今日もたくさんのポチありがとうございます!!
今日もポイント数が嬉しすぎて
ニヤニヤとブログ村を覗いてしまいました 笑
またこちらにいつものポチッ!よろしくお願いいたします
↓↓