使い切り隊

小麦粉の量を調整したいときは
決まってホワイトソースを作成
覚え方が超簡単なのさ

1:1:10の割合でレンジでチン
《例》
バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 300ml

バターと小麦粉を入れて
軽くラップで1分半チン
混ぜて牛乳足して混ぜて
ラップして再度1分半チン
混ぜて
ラップして再度1分半チン
混ぜて
ラップして再度1分半チン

塩胡椒で味整えて出来上がり
バター小麦粉が40gなら
牛乳は400mlね
バター小麦粉が50gなら
牛乳は500mlね

フライパンで作ったらダマになるのに
この方法ならNOダマ
逆にフライパンで
なんで上手く出来んのや…


ガラスボウルは割れるし重いし
使い勝手悪いって言われるけど
そんなことない
母はこんなに使って
こんなに愛でてる

たくさん作って
冷凍するのもええかもね


そんでいただいたほうれん草と
余ったベーコンで


朝パスタしてやったぜ

え!朝から!?
って言われるけど

完食だったぜー
オーイエー
むしろお代わりあるかと聞かれたぜー

食は
よそはよそうちはうち



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