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ほとんどグッズを使ってない我が家の冷蔵庫は

ガラーンっぷりには定評あり

我が家の冷蔵庫は食べ切るのが目的で

食材を保存するというよりも

通過点というイメージ



私の場合庫内の収納工夫をなくしたら

破棄もほとんどナシになりました



容器を詰め替えたり

冷蔵庫を収納ケースまみれにしていた時は

ちょこちょこ食材を破棄してました…

収納には向き不向きがある



食材を破棄しないために

今やってることは簡単なことばかり

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味噌や卵など

常備食材は定位置を作る

在庫管理はパッと見える化で買い過ぎない

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開封して早く食べるに迫られるものと

自由に食べてもらっていいものを

どんどん見えるとこに出していく

引き出しの中もパッケージが見えるように置く

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牛乳や豆乳のような

定期的に食べたり飲んだりするものがあれば

消費量を一度リサーチすべしよ

「必要かもしれない」でたくさん買わない

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ドレッシングや調味料は

徳用を買わず小さいシリーズを

出来るだけフレッシュなうちに食べ切る

小さいシリーズにしてから

新商品も気軽に試せるようになったよね

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それでも

廃棄が出たのならば

何故食べきれなかったかを明確にする

うちの場合はだいたいが

食べ切れるほど
頻繁に食べる食材じゃなかった

これだよなぁ



何を食べても美味しいと感じる家族なのに

食べきれない理由はやはり量の問題



そういう商品は覚えておく

そうすると次買うシーンには慎重になるよ(´∀`)



それでも食材が飽和状態になることがある

宴会体質の我が家の冷蔵庫

限界まで冷蔵庫にあるもので暮らしたり

定期的にリセットもしてますよ(´∀`)



そこまで破棄食材を出したくないのは

ほとばしるケチ根性からだということを

自分でも自覚して〼 笑





今日は8月6日ですね
ゼミで広島を訪れ、原爆資料館へ行ってから
確実に平和に対する意識が変わってます
「広島ではサイレンが鳴りますよ
みんな祈らずにはいられないんです
関西ではないのですか?」
そんな会話をした記憶が頭をループして
今朝からソワソワ

サイレンはなくとも
8時15分には黙とうを

滋賀県から祈りと誓いを込めて


ありがとうございます(´∀`)
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michill

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