コメント欄ではなく質問欄は初めて書きます。

ゆうこさんは食洗機の庫内清掃ってどうしてますか?
我が家は液体洗剤にしたら赤かびが発生し
ガッツリ清掃して

それ以来粉にしたら収まったのですが…

メンテの頻度とか悩んでいます。

阪口家は最近
新しく食洗機を替えたばかりだと思うので
きれいだとは思いますがメンテ方法を知りたいです。

よろしくお願いします!



建て売り物件を購入したので

最初から食洗機があるのですが

入居したては

「なんて便利な物あるのでしょ」ばりに

せっせこ使ってたんですが

途中から食洗機から出した食器類が

微妙な生臭い臭いがし

それでご飯を食べたく無くなり

今では、保存タッパー入れと化してしまいました。

子供もまだ小さく旦那も平日は帰りが遅く

ほぼワンオペ状態なので

洗い物ぐらい手を抜きたい‼️

食洗機を活用したい‼️っと思ってます。

ゆうこさん宅はそんな臭いしませんよね⁉️

そこで、

ゆうこさん宅の食洗機投入前の予洗い方法や

洗剤の種類、食洗機のメンテナンス方法など

教えていただけないでしょうか⁉️

宜しくお願いします🙇⤵️




ありがとうございます(´∀`)

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うちは各自で予洗いをして


一番最後に食べ終わった人が食洗機に投入


ひとりが全員分を予洗いするより


ひとりがひとり分予洗いする方が


ハードルが低いらしく


けっこうしっかり汚れを落としてくれてる

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それと


食器を戻すたびにゴミ受けを洗う


これサボると臭いが気になりはじめて


集中メンテが必要になる気がするのよね




今んとこはまだそれだけ


洗剤もそこいらで売ってるやつです




我思うに


たまーにのメンテを頑張るよりも


毎日の使い方のが大事だったと


先代の食洗機を偲ぶ




かなり前のブログで、たまねぎを剥くのが

早いと書いてあったと思うのですが

教えていただけますか?

特に皮がパリッパリのものは、なかなか剥けず

イライラしてしまいます



ありがとうございます(´∀`)

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文字におこしてみようと


玉ねぎを何個も剥いてみましたが


乏しき文才ゆえにこの説明が出来ぬです…


もしくは私


皮剥きに関しては


天才なのかもしれません


めっちゃ真面目な顔でこれを書いてる自分が怖い







明日上野でお会いできる皆さま


よろしくお願い申し上げます(´∀`)!!





今日も良いことがありますように ♪