阪口家のお手製ダシの作り方が知りたいです!

粉末のおダシはどうやって作ってますか?
教えてください。



ありがとうございます!


スーパーで売ってるいりこと鰹節を


片手でむんずと掴んだ量



家にあるブレンダーで粉砕してます


文字にすると


ものすごくテキトーそうになるけど


驚くなかれこれ以上でもこれ以下でもない


適正なレシピだったりする

DA3D38E8-900B-461D-A4B6-DA2F5CDC0C7E

うちにあるブレンダーは


10年以上の長老クラスで


恐らくもう限界がきとるらしく


粉砕している間はまあまあの爆音なので


モノマネの練習とかしてもへっちゃらです

6683572C-8A88-41F1-8FDA-D0B43097411F


この爆音だと誰にも気づかれてないだろうと


己が出せる限界の高音とビブラートと声量で


気持ちよくもののけと化してたら


死んだ魚のような目で


娘にガン見されてたことあるけど





っつーか


どうでもいいけど新しいのが欲しい


【あす楽】MQ535 ブラウン マルチクイック 5 ハンドブレンダー【smtb-k】【ky】【KK9N0D18P】


我が家のおダシは取り出し不要


鍋に入れたが最後


そのまま最後まで召し上がれスタイルです


無塩 理研 素材力 本かつおだし 化学調味料無添加 5g×28本入 | 食塩無添加 食塩不使用 無塩調味料 無塩食品 塩分オフリケン 無添加 かつお だし 出汁 ダシ だし 鰹だし 鰹出汁 顆粒 粒 調味料 おすすめ ギフト プレゼント お歳暮 お歳暮 お歳暮 お歳暮ギフト無塩 理研 素材力 こんぶだし 化学調味料無添加 5g×28本入 | 食塩無添加 食塩不使用 無塩調味料 無塩食品 減塩中の方 塩分オフ リケン 無添加 調味料 昆布 こんぶ だし 出汁 ダシ 和風 昆布だし 顆粒 調味料 おすすめ ギフト プレゼント お歳暮 お徳用 お中元 お中元ギフト


「お出汁 手作り」と検索すると


少しでも安全なものを家族に!なんてのが出てきて


あれ?市販の顆粒だしって
毒が入ってるのかしら


なんて不安になるくらい


ボコスコに書き込まれてたりするけど


そういう意味で手作りなわけではない


どっちが美味しくて安いかを実験がてら作ったら


ジョンソンが


手作りの方が美味いよって言ったから


それだけの理由だったりする


私は市販の顆粒だしも使います(´∀`)




今日も良いことがありますように ♪